技藝院 > 文化財保存部門

文化財保存部門

文化財保存部門Cultural Property Department

文化財保存部門の活動内容について技藝院センター長・文化財保存部門長 林 暁

技藝院の紹介の項でもお示しした通り、富山大学芸術文化学部は教育・研究を通して地域の工芸文化の発展に寄与してきた歴史があり、既に15年以上前から高岡御車山をはじめとする国指定の重要有形・無形民俗文化財の保存修復事業に携わって参りました。金属工芸、木工芸、漆工芸、建築構造、文化政策が専門の研究者集団として伝統的な手技の技術を作品の研究制作や教育を通して錬磨する一方で、数年前からは3Dスキャナーなどのデジタル機器を用いた修復対象のデータ採取を行い、そのデータを基にして修復作業の打ち合わせや確認、作業に用いる治具や雛形の製作に活用しています。
最近ではデジタル技術専門のスタッフも加わり、修理対象の立体データ採取と同時に色やテクスチャーを写真データから重ね合わせて3D画像を生成することができるようになり、ハイクオリティなデジタルアーカイブを作成することも目標の一つとしています。文化財修復に当たっては科学的な側面からの調査・分析も必須で、蛍光X線分析装置による成分分析が可能となっており、また総合大学としてのメリットを活かして、工学部や医学部と連携した調査研究の実績を重ねています。また北陸地域の優秀な工芸技術者や関係する自治体の文化財担当者との連携協力を図り、次世代の育成も視野に入れながら将来に渡ってより精度の高い上質な文化財保存が発展し続いて行くシステム構築を目指しています。
 文化財を扱うにあたっては、幅広い知識と的確な修理のできる高い技術はもとより、それぞれの文化財が持つ様々な背景を読み解きながら常に謙虚な姿勢で対応できることが重要だと考えています。
 令和6年1月1日に発生した能登半島地震は甚大な被害を能登半島全域にもたらしました。被災した方々に対する支援や地域の復興に関して、腰を据えて対策を考え実施していかなければなりません。技藝院としては地域の文化復興に向けた活動を積極的に協力して行く所存です。

国指定重要無形民俗文化財 唐津くんち「一番山 赤獅子」精密模型製作のための3Dスキャン

Activities

• 高岡御車山 高欄装飾「雪山」の胡粉彩色前の下地和紙貼り工程

• 城端曳山祭屋台車輪修理のための調査